BASES DEL CONCURSO DE PLATOS TÍPICOS "EL TAMAL Y LA CARAPULCRA CHINCHANA" POR EL QUINCOAGÉSIMO ANIVERSARIO INSTITUCIONAL Y LA CELEBRACIÓN DE LAS FIESTAS PATRIAS
I. PRESENTACIÓN:
La
Institución Educativa Pública “Simón Bolívar” de Sunampe con motivo de celebrar
su quincuagésimo aniversario de vida institucional, estará desarrollando una
serie de actividades, por tal motivo, es que el Área de Ciencias Sociales,
organizará el Concurso de Platos Típicos “El Tamal y la Carapulcra Chinchana” y
de esta forma también contribuir con las celebraciones de las Fiestas Patrias y
acrecentar el sentimiento cívico patriótico.
II.
JUSTIFICACIÓN:
Nuestra
Institución Educativa cumple sus 50 años de vida institucional, por tal motivo
es importante celebrar la trayectoria histórica de nuestra Institución, como
una de las instituciones emblemáticas de jornada escolar completa JEC en
nuestro sector educativo; motivo por el cual se justifica la realización del
presente Concurso de Platos Típicos “El
Tamal y la Carapulcra Chinchana”, platos gastronómicos muy arraigados a la
cultura en nuestro distrito y de esta forma también contribuir con las
celebraciones de las Fiestas Patrias y acrecentar el sentimiento cívico
patriótico.
III.
OBJETIVOS:
3.1
Sensibilizar a los estudiantes,
docentes y comunidad educativa sobre la importancia de la promoción
intercultural, a través de la preparación de platos típicos.
3.2
Favorecer la investigación,
utilización de fuentes y recolección de datos históricos en la elaboración de
un dossier de los platos típicos del Tamal y la Carapulcra Chinchana”, mediante
la sustentación y exposición.
3.3
Exaltar las costumbres y cultura
gastronómica de nuestra Provincia, mediante la participación en el concurso de
Platos Típicos “El Tamal y la Carapulcra Chinchana”
3.4
Favorecer el desarrollo de la
organización de equipos de trabajo y promover la unidad mediante la exposición histórica
y degustación de los platos típicos.
IV.
PARTICIPACIÓN:
Participan
todos los estudiantes y docentes de Historia, Geografía y Economía y Formación
Ciudadana y Cívica del 1ro al 5to grado de secundaria, distribuidos en dos
categorías:
Categoría “A”: PLATO TÍPICO DEL TAMAL (1° y 2° grado de
secundaria)
Categoría “B”: PLATO TÍPICO DE LA CARAPULCRA
(3°, 4° y 5° grado de secundaria)
V.
ORGANIZACIÓN:
5.1.
La organización de este concurso
está a cargo de los docentes del Área de Ciencias Sociales y en coordinación
con las otras áreas.
5.2.
Inscripciones:
Las inscripciones
se realizarán directamente con el coordinador del área de Ciencias
Sociales, donde se presentará un DOSSIER INVESTIGATIVO de la historia del Tamal
y la Carapulcra chinchana, (incluye averiguaciones del nombre de los platos
típicos, su historia, origen, tipos, variedades, forma de preparación,
entrevistas a expertos, fotografías y otros), los mismos que serán remitidos en
una carpeta de trabajo hasta el día miércoles 19 de julio del año en curso, (dos
días antes del concurso).
5.3.
Fecha del Certamen:
El día viernes 21 de julio del 2017, a horas 12:00 del
mediodía.
VI.
PRESENTACIÓN:
6.1.
Presentación de los Platos Típicos:
el Tamal y la Carapulcra
Los platos típicos deberán presentarse en un lugar adecuado
acondicionado para la ocasión, de la misma forma se realizará su decoración,
resaltando los aportes y la descripción de su historia, origen de su nombre, características,
preparación y otros, teniendo en cuenta que serán plasmados en cartulinas, papelógrafos,
fichas u otros materiales que estén a su alcance. (Considerar las mesas, sillas,
platos, cubiertos, tachos para la limpieza y otros)
6.2.
Presentadores:
El aula seleccionará a sus presentadores quién disertará
por un espacio de 5 a 8 minutos, el informe e investigación histórica al respecto,
frente a los jurados de manera concreta. (Nota: el dossier se le entregará
previamente revisado el día del concurso)
VII.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN:
Nº
|
CRITERIOS
|
NOTA MÁXIMA POR INDICADOR
|
NOTA DEL JURADO
|
01
|
Presentación
del plato típico
|
10
|
|
02
|
Tríptico
u hoja de resumen (información básica e histórica)
|
10
|
|
03
|
Exposición
(dominio, objetividad, demostración, elocuencia)
|
20
|
|
04
|
Degustación
|
30
|
|
05
|
Dossier
(investigación, usos de fuentes, recopilación histórica, fotos y otros)
|
30
|
|
T O T
A L
|
100
|
VIII. JURADO CALIFICADOR:
El jurado calificador estará conformado por
personalidades idóneas, vinculadas al arte gastronómico, historia y al quehacer
pedagógico. El fallo del jurado es inapelable, se publicará y premiará en
ceremonia especial.
IX. ESTÍMULOS:
-
Diploma de honor al primer puesto
y premio sorpresa (CATEGORÍA A – B )
-
Premio sorpresa al segundo Puesto
(CATEGORÍA A – B)
-
Reconocimiento y felicitación a
los docentes tutore encargados de las aulas ganadoras en el primer y segundo
Puesto.
-
Los premios se otorgarán en
ceremonia especial.
X. DISPOSICIONES COMPLEMENTARIAS:
Cualquier punto no contemplado o previsto en las
presentes bases será consultado y absuelto por escrito por la comisión antes
del cierre de las inscripciones.
LA
COMISIÓN
No hay comentarios:
Publicar un comentario