viernes, 7 de julio de 2017

Bases del Concurso de Platos Típicos: "El Tamal y la Carapulcra Chinchana"




BASES DEL CONCURSO DE PLATOS TÍPICOS "EL TAMAL Y LA CARAPULCRA CHINCHANA" POR EL QUINCOAGÉSIMO ANIVERSARIO INSTITUCIONAL Y LA CELEBRACIÓN DE LAS FIESTAS PATRIAS

I.                   PRESENTACIÓN:
            La Institución Educativa Pública “Simón Bolívar” de Sunampe con motivo de celebrar su quincuagésimo aniversario de vida institucional, estará desarrollando una serie de actividades, por tal motivo, es que el Área de Ciencias Sociales, organizará el Concurso de Platos Típicos “El Tamal y la Carapulcra Chinchana” y de esta forma también contribuir con las celebraciones de las Fiestas Patrias y acrecentar el sentimiento cívico patriótico.

II.                JUSTIFICACIÓN:
            Nuestra Institución Educativa cumple sus 50 años de vida institucional, por tal motivo es importante celebrar la trayectoria histórica de nuestra Institución, como una de las instituciones emblemáticas de jornada escolar completa JEC en nuestro sector educativo; motivo por el cual se justifica la realización del presente Concurso de Platos Típicos  “El Tamal y la Carapulcra Chinchana”, platos gastronómicos muy arraigados a la cultura en nuestro distrito y de esta forma también contribuir con las celebraciones de las Fiestas Patrias y acrecentar el sentimiento cívico patriótico.

III.             OBJETIVOS:
3.1      Sensibilizar a los estudiantes, docentes y comunidad educativa sobre la importancia de la promoción intercultural, a través de la preparación de platos típicos.
3.2      Favorecer la investigación, utilización de fuentes y recolección de datos históricos en la elaboración de un dossier de los platos típicos del Tamal y la Carapulcra Chinchana”, mediante la sustentación y exposición.
3.3      Exaltar las costumbres y cultura gastronómica de nuestra Provincia, mediante la participación en el concurso de Platos Típicos “El Tamal y la Carapulcra Chinchana”
3.4      Favorecer el desarrollo de la organización de equipos de trabajo y promover la unidad mediante la exposición histórica y degustación de los platos típicos.

IV.             PARTICIPACIÓN:
           

            Participan todos los estudiantes y docentes de Historia, Geografía y Economía y Formación Ciudadana y Cívica del 1ro al 5to grado de secundaria, distribuidos en dos categorías:

Categoría “A”: PLATO TÍPICO DEL TAMAL (1° y 2° grado de secundaria)

            Categoría “B”: PLATO TÍPICO DE LA CARAPULCRA (3°, 4° y 5° grado de secundaria)

V.                ORGANIZACIÓN:
5.1.            La organización de este concurso está a cargo de los docentes del Área de Ciencias Sociales y en coordinación con las otras áreas.


5.2.            Inscripciones:
Las  inscripciones  se realizarán directamente con el coordinador del área de Ciencias Sociales, donde se presentará un DOSSIER INVESTIGATIVO de la historia del Tamal y la Carapulcra chinchana, (incluye averiguaciones del nombre de los platos típicos, su historia, origen, tipos, variedades, forma de preparación, entrevistas a expertos, fotografías y otros), los mismos que serán remitidos en una carpeta de trabajo hasta el día miércoles 19 de julio del año en curso, (dos días antes del concurso).

5.3.            Fecha del Certamen:
El día viernes 21 de julio del 2017, a horas 12:00 del mediodía.

VI.             PRESENTACIÓN:

6.1.            Presentación de los Platos Típicos: el Tamal y la Carapulcra
Los platos típicos deberán presentarse en un lugar adecuado acondicionado para la ocasión, de la misma forma se realizará su decoración, resaltando los aportes y la descripción de su historia, origen de su nombre, características, preparación y otros, teniendo en cuenta que serán plasmados en cartulinas, papelógrafos, fichas u otros materiales que estén a su alcance. (Considerar las mesas, sillas, platos, cubiertos, tachos para la limpieza y otros)
6.2.            Presentadores:
El aula seleccionará a sus presentadores quién disertará por un espacio de 5 a 8 minutos, el informe e investigación histórica al respecto, frente a los jurados de manera concreta. (Nota: el dossier se le entregará previamente revisado el día del concurso)

VII.          CRITERIOS DE EVALUACIÓN:

CRITERIOS
NOTA MÁXIMA POR INDICADOR
NOTA DEL JURADO
01
Presentación del plato típico
10

02
Tríptico u hoja de resumen (información básica e histórica)
10

03
Exposición (dominio, objetividad, demostración,  elocuencia)
20

04
Degustación
30

05
Dossier (investigación, usos de fuentes, recopilación histórica, fotos y otros)
30

T  O   T   A   L
100


            
VIII.   JURADO CALIFICADOR:
           
            El jurado calificador estará conformado por personalidades idóneas, vinculadas al arte gastronómico, historia y al quehacer pedagógico. El fallo del jurado es inapelable, se publicará y premiará en ceremonia especial.


IX.      ESTÍMULOS:
-          Diploma de honor al primer puesto y premio sorpresa (CATEGORÍA  A – B )
-          Premio sorpresa al segundo Puesto (CATEGORÍA  A – B)
-          Reconocimiento y felicitación a los docentes tutore encargados de las aulas ganadoras en el primer y segundo Puesto.
-          Los premios se otorgarán en ceremonia especial.

X.        DISPOSICIONES COMPLEMENTARIAS:
           
            Cualquier punto no contemplado o previsto en las presentes bases será consultado y absuelto por escrito por la comisión antes del cierre de las inscripciones.


                                                                                                                      LA COMISIÓN







 























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